Как в Молдове будут освящать пасхальные куличи и яйца при режиме ЧП

14 апреля 2020

Из-за пандемии коронавируса в этом году митрополия Молдовы решила провести пасхальные литургии без прихожан.

Пасхальные службы в этом году пройдут без участия прихожан, а традиционное освящение куличей и яиц будет организовано в зависимости от размера населенного пункта.

В пресс-релизе Митрополии Молдовы отмечается, что пасхальные богослужения будут проводить в храмах в соответствии с предписаниями Нацкомиссии по чрезвычайным ситуациям, связанными с пандемией коронавируса.

Так, 19 апреля пасхальная литургия пройдет в православных церквях Молдовы только при участии священников и служителей церкви. В монастырях на службах разрешено присутствовать монахам.

Церковь призывает прихожан молиться дома и наблюдать за богослужениями в прямом эфире по телевизору или слушать по радио.

В каждой церкви по возможности установят звуковое оборудования, чтобы ход службы можно было слышать на улице. Также их могут транслировать в соцсетях.

Власти на местах совместно с правоохранителями помогут священникам организовать освящение приношений и получение верующими благословения и Благодатного огня в воскресную пасхальную ночь.

В небольших населенных пунктах, где живут несколько десятков семей, священники для освящения пасхальных даров могут пройти по дворам домов.

Также получить благословение можно и во дворах церквей при соблюдении предписанных мер предосторожности. Прихожан просят проходить на территорию церкви не больше чем по трое, соблюдать дистанцию и надеть перчатки и маску.

Церковь отдельно обращается к пожилым людям и просит их оставаться дома в любом случае. Им советуют попросить принести освященные продукты родственников, соседей или приходских волонтеров.

Верующих призывают соблюдать все рекомендации, предусмотренные при чрезвычайном положении, для предотвращения распространения коронавируса.

Берегите себя!